Rupture des medicaments chimiotherapiques des CHU : انقطاع الادوية الكميائية من صيدليات المستشفيات الجامعية

عريضة

باسم الله الرحمن الرحيم

نحن الموقعون أسفله  جمعيات المجتمع المدني العاملة في إطار التكفل و الاعتناء  بمرضى السرطان ( اللوكيميا ، الغذذ اللمفاوية .....) و أمراض الدم المزمنة ( الطلاسيميا ، الناعور ، فقر الدم المنجلي ، نقص المناعة الأولي.....) على المستوى الوطني ، نتقدم بهاته العريضة إلى المسؤولين عن الشأن الصحي و إلى الرأي العام  على حد سواء ، و ذلك بعد مراسلة المسؤولين عن قطاع الصحة محليا و مركزيا سابقا دون رد فعل ايجابي منهم حول الانقطاعات المتكرر ة والمطولة لمجموعة من الأدوية الأساسية في العلاج الكيميائي لأمراض وسرطان الدم   مثل

Kidrolase, vincristine, EXjade, Imatinib, Etoposide, facteur VIII, Immunoglobuline…..

إن هدفنا من هاته العريضة هو التنبيه و دق ناقوس الخطر بقوة حول ما يتسبب فيه هذا الانقطاع من تبعات سيئة و خطيرة و مميتة للمرضى ، حيث إن انقطاع المريض عن تناول دوائه يسبب ارتباكا كبيرا في بروتوكوله العلاجي مما يخفض نسبة نجاح العلاج و يفوت فرصة الشفاء على المريض ، في الوقت الذي تبذل فيه الجمعيات جهودا جبارة و حثيثة جنبا إلى جنب الطاقم الطبي من أجل رفع :   - نسبة العلاج و التخفيض بذلك عدد الوفيات   - نسبة احترام المواعيد الاستشفائية و الانضباط لقواعد الاستشفاء و فق المعايير العلمية الدولية المنصوص عليها من طرف المنظمة العالمية للصحة.  و نظرا لهذا الانقطاع المسترسل للأدوية غير المفهوم و غير  المبرر  و غير المعقول ، تهدر كل هاته الجهود السالف ذكرها مما يكلف المجتمع حياة خيرة مواطنيه و يستنزف جهود العاملين في المجال الجمعوي و يحبط معنويات الطاقم الطبي المشرف على العلاج . لذا, كفاعلين جمعويين في إطار الصحة , نطالب الجهات المسؤولة و الرسمية إلى الالتفاف بصفة استعجالية هذا الوضع لمعالجته من جذوره بتوفير الأدوية و ضمان ديمومتها داخل المستشفيات و الصيدليات الخاصةلللل

و بذلك وجب البلاغ.

Association Adams des maladies et du cancer du sang région orientale.    Contacter l'auteur de la pétition