عريضة التنسيقية الوطنية للنساء

نحن الموقعين  والموقعات أسفله ، انطلاقا من مقتضيات الدستور الجديد، ومن الالتزامات الوطنية والدولية لبلادنا نؤكد تشبثنا القوي بضرورة احترام مقتضيات الدستور، ونعتبر أن تنزيل الفصلين 19 و30 منه ضمن القانون التنظيمي لمجلس النواب حق دستوري لا رجعة فيه، نطالب الحكومة المغربية بالوفاء بالتزاماتها الوطنية والدولية في موضوع التمثيلية السياسية للنساء في كل المؤسسات المنتخبة. نطالب بالرفع من نسبة تمثيلية النساء داخل المؤسسة التشريعية إلى الثلث في أفق المناصفة ، وذلك من خلال تخصيص نسبة 20% من رأس اللوائح المحلية للنساء وحصر اللائحة الوطنية على النساء فقط  باعتبارها تمييزا إيجابيا يقوم على أساس الجنس. ونعتبر أن أي تراجع عن مكتسبات الحركة النسائية، وعدم الاستجابة لمطلب الرفع من تمثيلية النساء، يمثل خرقا سافرا لمقتضيات الدستور وإقصاء ممنهجا لنصف المجتمع، وضربا للديمقراطية التي لن تتحقق إلا بنساء المغرب ورجاله على السواء

ملاحظة : التنسيقية تضم مجموعة من الشبكات والجمعيات والمنظمات والفعاليات الحقوقية والنسائية والتنموية

عن التنسيقية الوطنية للنساء

أول الموقعين والموقعات خلال الندوة الصحفية التي أقامتها التنسيقية بالدار البيضاء بتاريخ 15شتنبر 2011

رضوان البلدي، صحفي - هدى سحلي، صحفية - بوعنان أنيسة، أستاذة - ثورية العومري، رئيسة جمعية الإنطلاقة النسائية - هدية بناني، أستاذة - حورية الزايدي، فاعلة جمعوية - حافظ ليلى، طالبة - خديجة اليملاحي، فاعلة جمعوية - خديجة صبّار، أستاذة باحثة (كاتبة) - شامة بن الدوم، فاعلة جمعوية - أسماء الشرايبي، مناضلة اتحادية وفاعلة جمعوية – زهرة وردي، أستاذة – يامنة عبار، أستاذة جامعية – حكيمة لعلا، أستاذة جامعية – فاطمة كعيمة مازي، طبيبة - لطيفة أجبابدي، نائبة برلمانية – أولجور السعدية، عضوة لجنة مركزية لحزب التقدم والاشتراكية – عبد الواحد رفيع، صحفي – فاطمة رفوق، صحفية – بن كيران لطيفة، متقاعدة – سناء بنبلي، الانطلاقة النسائية – خديجة بركات، رئيسة رابطة الإبداع والتواصل العالمي – لمياحي وداد، فاعلة جمعوية – سمية الشناوي، صحفية – فوزية عسولي،  رىئيسة الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة – خديجة منفلوطي، رئيسة الإئتلاف الوطني للمناصفة – خديجة الرباح، رئيسة الحركة الديمقراطية من أجل المناصفة - نزهة العلوي، برلمانية ومنسقة شبكة نساء من أجل النساء – عائشة لخماس، رئيسة اتحاد العمل النسائي – مرية شرف، رئيسة شبكة تنمية الإنصاف – فوزية الفرنيسي، جمعوية