AFTURD-ATFD-LTDH-CME: بيان النساء من أجل المساواة و المواطنة

نحن النّساء التونسيّات في احتفالنا بثورة الكرامة التي أنجزناها  تونسيات و تونسيون و في سعينا نحو انتقال ديمقراطي تسود فيه المساواة و العدالة الاجتماعية، نتقدّم بتهانينا للشّعب التّونسي العظيم الذي أطاح بالديكتاتورية و نقف اجلالا  أمام شهيدات و شهداء الثّورة.

نعتز بما راكمناه من مكاسب حداثية في مجتمعنا عبر موروث فكـري وسياسي إصلاحي و متطـور من الطـاهرالحداد إلى صدور مجلة الأحوال الشخصية و ما تبعها من تنقيحات

نؤكّد التزامنا كنسويات بطرح قضايا النساء وتطوير مكانتها في المجالين العام والخاص و مواصلة نضالنا ضدّ

• القمع والتسلط و غياب الديمقراطية والانغلاق السياسي و الحصار الإعلامي ومصادرة الفضاءات العامة في البلاد.
  • كل أشكال التمييز والعنف المسلط على النساء الذي تكرسه العقلية الأبوية .
  • التهميش الاقتصادي و الاجتماعي و عدم التوازن في مخططات التنمية و سياسات التشغيل التي تعرض النساء لتمييز مضاعف في ضل سياسة العولمة الرأسمالية.
  • أصوات الردة المطالبة بالتراجع في حقوق النساء بتعلة الخصوصية الدينية و الثقافية المكرسة  لفهم منغلق و جامد للهوية.

ونعلن اليوم تمسكنا بمكاسبنا في المجالات التالية:

• مجلة الأحوال الشخصية والقوانين المصاحبة لها في مجال الأسرة بما تمثله من مصادر تشريعية نواصل المطالبة بتطويرها
  • الحقوق الاجتماعية و الاقتصادية ومنها الحق في التعليم و الصحة و الصحة الإنجابية والسكن و التغطية الاجتماعية والشغل و غيرها من الحقوق الإنسانية الأساسية.
  • المشاركة السياسية وما تعنيه من دعم حضور النساء الفاعل في الفضاء العام  وفي كل مراكز أخذ القرار.
  • الحقوق الثقافية و الفكرية  و ما تتطلبه من حرية في الإبداع و التفكير

كما نعلن سعينا إلى تطوير هذه الحقوق ب:

• التأكيد على ضرورة التصدي لكل محاولات المساومة بحقوق النساء باسم السياسي والديني و ذلك تناغما مع القيم الكونية التي تكرسها الاتفاقيات الدولية المصادق عليها
  • العمل على رفع التحفظات عن الاتفاقية الدولية لمناهضة كل أشكال التمييز ضد النساء و السعي للمصادقة على بقية الاتفاقيات الداعمة لحقوق النساء في كل المجالات.
  • العمل على تكريس حق النساء في العمل اللائق و الصحة و التعليم ونشرثقافة حداثية تربي النشء على قيم الانفتاح و احترام الاختلاف و المساواة و التقسيم العادل للثروات و التصدي لكل مظاهر التمييز في الشغل و الهشاشة و التفقير و الإقصاء للنساء.
  • إدراج قضايا حقوق النساء في أولويات أجندات المجتمع المدني و السياسي و ذلك بالتكريس الفعلي لمبدأ عدم التمييز بين النساء و الرجال و تضمين الدستور الجديد مبدأ الفصل بين الديني و السياسي و تفعيل مبدأ  المساواة التامة بين النساء و الرجال دون تحفظ و تعديل القوانين وفق  ذلك و إقرار آليات المراقبة و السهر على توفير نفس الفرص للنساء و الرجال على حد سواء و احترام حرمتهن الجسدية و المعنوية .

إننا نعتبر هذه المبادئ و السياسات من الركائز الأساسية لتحقيق مواطنة النساء الفعلية و بناء دولة القانون والمؤسسات و ضمان تحقيق تنمية إنسانية مستديمة لتونس.

الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات

المجموعة المغاربية 95 للمساواة